Пятница, 22.09.2017, 01:56
Кают-компания "Морское кумпанство г. Орска"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2009 » Май » 3 » Учебная атака на авианосец США
Учебная атака на авианосец США
06:16
Условная атака ВВС РФ на тренирующийся в Японском море 7-й флот завершилась успехом. Охотники прошли в 150 метрах над палубами
20 марта командование ВМС США опубликовало сведения о том, что 16 – 17 марта несколько российских самолетов Ил-38 пролетели над американскими кораблями, участвующими в учениях в Японском море. Сначала два самолета 16 марта пролетели над авианосцем "Стеннис" в момент, когда тот выполнял учебно-боевую задачу в международных водах Японского моря. Самолеты пронеслись всего в 150 метрах над его палубой. 17 марта еще два самолета Ил-38 пролетели примерно в 600 метрах над кораблем "Блю Ридж".

Представитель командования ВМС США заявил, что в обоих случаях к российским Ил-38 были направлены американские истребители. Они сопровождали российские самолеты до тех пор, пока те не покинули зону, где находились корабли. В министерстве обороны России пока воздерживаются от комментариев на эту тему.

От себя добавим, что регулярное патрулирование Мирового океана наши самолеты после длительного перерыва возобновили с августа 2007 года. Поначалу американские военные называли такие полеты бутафорскими и, похоже, надеялись, что это временное явление. Теперь уже высказывают озабоченность. И есть отчего. Впервые наши самолеты «уничтожили» американский авианосец еще до возобновления регулярного патрулирования в Мировом океане.

Инцидент произошел во время американо-японских учений в Японском море: российские самолеты незаметно подлетели к авианосцу ВМС США «Китти Хок» и сфотографировали его во всех доступных ракурсах. Американцы даже не успели поднять палубную авиацию или своевременно предпринять иные контрмеры. На военном языке это означает «условное уничтожение авианосца».

Как рассказали корреспонденту «СП» в Главном штабе ВВС, разведуправлению штаба Тихоокеанского флота стало известно, что США и Япония планируют провести совместные учения в октябре-ноябре 2000 года в Японском море. К участию в них привлекалось около трех десятков кораблей ВМС Японии и 7-го флота США во главе с авианосцем «Китти Хок». Тихоокеанцы совместно с командованием Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработали детальный план условного уничтожения авианосца. Для того, чтобы ограничить американцам возможности контрманевра, было решено "атаковать" «Китти Хок» во время его дозаправки танкерами в море.

17 октября и 9 ноября наши летчики сумели дважды беспрепятственно произвести условное бомбометание по авианосцу. Происходило это примерно так.

Самолет-разведчик Ил-38 барражировал на значительном удалении от авианосца, не привлекая к себе внимания средств ПВО. При этом его экипаж зафиксировал момент начала заправки и передал сведения в штаб операции. К «Китти Хок» на максимальной скорости приблизилась пара Су-24МР под прикрытием двух истребителей Су-27. При появлении наших самолетов на палубе авианосца возникла паника, что зафиксировала фотоаппаратура. Американские моряки спешно перерубили мощные рукава шлангов, по которым шла заправка корабля топливом, чтобы дать возможность подняться в воздух своей авиации. Но время было упущено. По мнению наших летчиков, в реальных боевых условиях это могло повести к гибели авианосца. Летчики Александр Ренев, Михаил Аристархов, Игорь Радченко, Владимир Осипов за эту операцию были награждены орденами.

Аналогичная атака была произведена 9 февраля 2007 года. Пара Ту-95МС в Тихом океане к югу от Японии вплотную приблизилась к авианосной ударной группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимитц». Причем один из самолетов дважды пролетел над палубой авианосца на высоте около 610 метров.

Как заявили тогда в штабе дальней авиации ВВС, российские ракетоносцы успешно справились с учебно-боевой задачей по поиску и обнаружению американского авианосца. В ВВС сообщили, что американские самолеты также совершают облеты российских боевых кораблей – это обычная учебно-боевая практика, которая никаких международных норм и правил полетов над нейтральными водами не нарушает.

Бывший главнокомандующий ВВС генерал армии Петр Дейнекин так прокомментировал ситуацию:

- Подобные упражнения летчики дальней авиации будут выполнять еще не раз, поскольку возвращение наших ВВС к патрулированию над Мировым океаном – это всерьез и надолго. И пусть наши партнеры по борьбе с терроризмом вытрут слезы и понимают нас правильно. Что касается действий наших летчиков, то они, несомненно, успешны. Дело в том, что авианосцы данного класса – это плавающие аэродромы, и они являются очень сложной целью. Найти их в открытом океане так же сложно, как отыскать иголку в стогу сена. И то, что наши летчики сумели их не только найти, но и сфотографировать, – подтверждение мастерства летчиков.
Просмотров: 5088 | Добавил: navyorsk | Рейтинг: 4.2/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода в Орске
Друзья сайта
  • Школа № 27 г. Орска
  • Орский морской клуб
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz